Siamo nella “British Columbia”, la provincia più occidentale del Canada e qui, più precisamente nella Okanagan Valley, dal 1850 si producono freschi vini bianchi e corposi vini rossi.
Le montagne costiere che proteggono questa regione lacustre dall’oceano Pacifico creano il perfetto microclima per la coltivazione di viti, possiamo trovare vitigni di Pinot grigio, Pinot Nero, Pinot Bianco, Merlot, Chardonnay e tanti altri per accontentare qualunque tipo di palato. Sono presenti oltre 200 cantine sul territorio, ma le più importanti sono sicuramente quelle nella capitale dell'Okanagan Valley, Kelowna, tra le quali troviamo Mission Hill, Quail’s Gate, Cedar Creeke e Summerhill, solo per citarne alcune, dove molte delle quali dispongono di ottimi ristoranti dove poter abbinare questi vini con dell’ottimo cibo locale. Partendo dalla cantina più antica della Columbia Britannica la Calona Vineyard si snodano le cinque rotte del vino: quella panoramica come la Lakeshore Wine Route dove si costeggia lo splendido lago di Okanagan, il percorso gourmet di Westside Wine Trail e la Kelowna Fab Five che passa per cinque cantine, distribuite lungo sette chilometri, inoltre nella valle ogni anno si celebra la Festa del vino, un festival dove si fanno degustazioni di ogni tipo.
Ci spostiamo nell’ Ontario dove troviamo oltre 60 aziende vinicole, tra le particolarità di questa zona troviamo il famoso Vino di ghiaccio, grappoli di uva rimasti dalla vendemmia e lasciati congelare a -8 gradi che diventa un dolcissimo vino da dessert, per poi passare ai freschi vini bianchi e diverse varietà di sidri del Québec, per finire in Nuova Scozia, nella più fredda zona vinicola al mondo dove possiamo trovare i vini più di “nicchia”, infatti sono presenti solo una ventina di produttori...ma la qulità è assicurata!
